Вопросы и ответы по вкладам

Страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банках – участниках системы страхования вкладов, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, в том числе:

- денежные средства на срочных вкладах, и вкладах

 до востребования;

- денежные средства на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским (пластиковым) картам;

- денежные средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2014 г.);

- денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами/попечителями, бенефициарами по которым являются подопечные;

- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества (с 1 апреля 2015 г.);

- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве» (с 1 июля 2018 г.);

- денежные средства, размещенные во вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами;

- денежные средства, размещенные юридическими лицами, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (c 1 января 2019 г.)

Не подлежат страхованию денежные средства:

- размещаемые на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

- размещаемые в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами;

- переданные банкам в доверительное управление;

- размещаемые во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

- являющиеся электронными денежными средствами;

- размещаемые на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу (за исключением счетов эскроу, открываемых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или для расчетов по договорам участия в долевом строительстве);

- размещаемые в субординированные депозиты;

- размещаемые юридическими лицами или в их пользу, за исключением денежных средств, юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Банковский вклад, удостоверенный ИМЕННЫМ сберегательным сертификатом (оформленным на определенное лицо, указанное в бланке сертификате), является застрахованным. Если же сберегательный сертификат выдан НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ, то такой вклад не подлежит страхованию.

Нет, эти средства не подлежат страхованию. В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» страхованию подлежат денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада (счета). На обезличенных металлических счетах учитываются не денежные средства, а драгоценные металлы, измеряемые в определенных весовых единицах (например, в граммах).

Вклад в банке считается застрахованным с момента размещения денежных средств в банке, при условии включения банка в реестр банков-участников системы страхования вкладов. Ведение этого реестра, в том числе включение в него банков, осуществляет Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов". Самому вкладчику никаких специальных действий для страхования вклада предпринимать не надо.

Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим (ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

Аналогично, при страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, проценты по вкладам (по день, предшествующий дню введения моратория), включаются в состав страхового возмещения.

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает при наступлении страхового случая:

1) при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (если при этом не реализован план участия Агентства в мероприятиях по финансовому оздоровлению банка);

2) при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

По страховым случаям, наступившим после 29 декабря 2014 г., максимальный размер возмещения по вкладам в одном банке составляет не более 1 400 000 рублей. 

Отдельное страховое возмещение, максимальный размер которого составляет до 10 млн. руб., выплачивается:

- по счету эскроу, открытому для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости;

- по счету эскроу, открытому для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

В случае, если сумма вкладов, размещенных вкладчиком в банке, превышает установленную действующим законодательством максимальную сумму возмещения, неисполненные обязательства банка перед вкладчиком исполняются в ходе конкурсных (ликвидационных) процедур в отношении банка.

Проверить, существует ли банк на самом деле и входит ли он в систему страхования вкладов можно на сайтах Банка России (www.cbr.ru) и АСВ (www.asv.org.ru), а так же по бесплатной горячей линии АСВ 8-800-200-08-05.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.

Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если на дату наступления страхового случая вкладчик имел задолженность перед банком, то размер выплачиваемого Агентством возмещения по вкладам (счетам) определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком (размер вклада и начисленных на вклад процентов) и суммой встречных требований данного банка к вкладчику (остатком задолженности по полученному в банке кредиту и начисленным процентам), возникших до дня наступления страхового случая (вне зависимости от наступления срока их исполнения).

Вместе с тем, выплата Агентством возмещения по вкладам за вычетом суммы встречных требований не означает их автоматического погашения (полного или частичного), и обязательства вкладчика перед банком сохраняются в прежнем размере, и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями заключенных с банком договоров. При полном либо частичном исполнении вкладчиком встречных требований вкладчик вправе обратиться в Агентство за выплатой страхового возмещения в соответствующем размере. При этом вкладчик может направить в банк заявление в свободной форме о внесении соответствующих изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

В зависимости от тематики обращения Вы можете обратиться в:

1) Центральный банк Российской Федерации - http://www.cbr.ru/

2) Финпотребсоюз (защита прав потребителей финансовых услуг) - http://www.finpotrebsouz.ru/

3) Роспотребнадзор - http://rospotrebnadzor.ru/

4) к финансовому омбудсмену- http://arb.ru/b2c/abuse/

5) в суд